Оливковое масло и соленые маслины

Оливковое масло и соленые маслины
Мякоть, окружающая косточку плода, содержит масло такого качества, что во все времена его считали лучшим пищевым маслом. В южных странах оно полностью заменяет животный жир. Как рис у китайцев и хлеб у народов умеренного пояса, так в странах культуры маслины плоды ее и масло являются основными продуктами питания.
Оливковое масло чаще всего получается путем холодного прессования. Абсолютно чистое, прозрачное, сладковатое на вкус, прованское («девственное») масло
получается при первом легком холодном пpессовании. Из выжимок после первогo пpессования пyтeм горячего и более сильного прессования получают оливковое масло второго сорта, с зеленоватo-желтым оттенком. После третьей, такжегорячей, выжимки получается все еще столовое масло, но наиболее низкого сорта. При дальнейшем сильном выжимании отходов получается так называемое деревянное техническое масло, неприятное на вкус, малоценное и идущее на мыловарение, на освещение, как машинное масло и т.п. Путем дестилляции из жмыхов мoжно получить древесный уксус, деготь и уголь. Иногда жмыхи используются в качестве ценного удобрения или скармливаются свиньям.
Так как разница в цене различных сортов оливкового масла очень значительна, современная оливковая промышленность тщательно очищает, отбеливает и химическим путем улучшает вкус и запах менее ценных сортов, вследствие чего худшие сорта очень трудно отличить от лучших, и эти худшие сорта сбываются как девственное масло. К тому же оливковое масло часто фальсифицируют арахидным, хлопковым, маковым маслами